El futuro del sector alimentario

La percepción de que el sector alimentario ha resistido con especial fortaleza los embates de la crisis cuenta con evidencias contrastadas sobre el terreno. El Círculo de Empresarios presentó ayer un estudio sobre las 50 empresas medianas que han solventado con mayor éxito la recesión que define en pocos rasgos el perfil de ese tipo de negocio: con unos 150 empleados, del sector alimentario y radicado en Cataluña. El informe utiliza tres parámetros productividad, margen operativo y rentabilidad para realizar la clasificación y abarca el período comprendido entre 2006 y 2011. Aspectos como la capacidad de internacionalización o la innovación explican que estas compañías hayan sorteado con mejor suerte las pruebas de un invierno tan largo y tan duro como la que ha vivido España en los últimos años. Pese a ello, los resultados del informe no deberían ser una sorpresa. Las credenciales que puede ofrecer la industria alimentaria española son un ejemplo de musculatura. No solo se trata del primer sector español en términos de facturación, con ventas anuales que equivalen al 20% del total de las ventas netas de toda la industria española, sino que ocupa la cuarta posición por facturación en Europa y la octava mundial.

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